Домовые комитеты

В 1968 году появились первые домкомы, после чего ремонтники и уборщики стали работать лучше, чтобы на них не было жалоб. Домовые организации занялись массой полезных дел: помогали в организации детских кружков, субботников. Недавно снова вернулись к домкомам.
Формально домкомы могли повлиять на работу ДЕЗов. Так как в положении о домкоме был пункт, который гласил, что акт приема работ (ремонт фасада, подготовка к зиме и т.д.) должен быть подписан в присутствии представителя комитета. Но на практике таких примеров нет.
Хотя домкомы создавали не зря, они стали причиной сплочения жильцов. Они вместе заботятся о стариках, ухаживают за подъездом, вместе отмечают праздники и поздравляют именинников. Возможно, кто-то скажет: зачем это сегодня нужно? Хороший сосед – это всегда нужно и важно.
В современном Жилищном кодексе РФ домкомы не имеют даже формальных прав. Государство не имеет права управлять там, где есть частная собственность, т.е. многоквартирными домами, ими должны управлять собственники. Теперь управляющие не имеют никаких льгот.
Возможно, все это было просчитано властями? Кодекс предполагает объединение собственников в ТСЖ и ЖСК. Но далеко не все собственники готовы их создать.
Есть примеры, когда домкомы становились ступенькой к созданию ТСЖ. Пять домов, что в прошлом были домкомами, объединились в товарищество. Из жителей создали рабочие группы с бухгалтером, экономистом, строителем, теплотехником и обслуживающим персоналом. Дирекция единого заказчика постоянно отчитывается перед собственниками жилья о расходах.
Создавать или нет сегодня домкомы, решать только жильцам, но можно зарегистрировать комитет, который лишним, в любом случае, не будет.