Президент Дмитрий Медведев об инфляции, росте и структуре тарифов ЖКХ

Президент Дмитрий Медведев об инфляции, росте и структуре тарифов ЖКХ Объявляется ежегодно об индексации стоимости услуги и тарифов, каждый раз размер увеличения в процентах считается в отношении к прошлому году.
Например, если десять лет тому стоимость всех услуг ЖКХ была 1000 рублей за месяц, с учётом повышения 10 процентов за 10 лет не 1000, но 2591 рубль. Это 260 процентов - за 10 лет. И ещё пример: стоимость езды в поезде купе Москва – Владивосток была 7 тыс. рублей, теперь - 18.
Не считается ли, что в такой арифметике и кроется причина роста инфляции, она вместе с ростом тарифов съедает индексацию зарплаты и пенсий, обесценивает их?
Д. МЕДВЕДЕВ: Не считаю, считается вовсе не так, как говорите Вы. Это ошибка. Всё считается по-другому, таким образом, не учитывается накопленная инфляция: новая инфляция и новый коэффициент считают к сумме накопленной инфляции, не к чистой. Это первое.
А второе. Надо следить, как происходит рост тарифа. В то же время придется обратить внимание и на другую составляющую. И дело не в том, чтоб тариф правильным образом всё время отсчитывался от достигнутого уровня, а смотрите, почему нужно считать от такого уровня? Вопрос ведь в том, как правильно структурированы издержки, как посчитаны. Например, взять тарифы ЖКХ, они должны уменьшаться, чтоб внедрять энергоэффективные технологии.