Платежи за ЖКХ могут вырасти в результате вмешательства ФАС

Платежи за ЖКХ могут вырасти в результате вмешательства ФАСПо словам Андрея Кашеварова – замглавы ФАС, гражданин, оплачивая в банке услуги ЖКХ, не платит комиссию банку, если у компании ЖКХ с этим банком заключен договор, в противном же случае клиент заплатит двойную комиссию банку. Поэтому ФАС намерен исключить банковские комиссии из расчета тарифов на ЖКХ услуги.

Первым регионом в прошлом году, в котором отказались от включения комиссий в тарифы, стала Москва. Вследствие чего банки установили для клиентов комиссию 1 - 4 процентов, кроме того при дистанционном обслуживании тарифы были значительно ниже.

Во избежание двойной комиссии ФАС намеревается запретить в тарифы включать банковскую комиссию компаниям-поставщикам ЖКХ, т.к. это не является частью их услуг. Это позволит пусть на 2 процента, но сократить для населения расходы на ЖКХ услуги.

Но банкиры уверены, что данная процедура приведет к противоположному эффекту. По словам Натальи Волошиной - начальника Промсвязьбанка, условия диктуют крупные поставщики услуг и для обеспечения огромного клиентского потока банки соглашаются на их условия, зачастую даже проигрывая на этом. Если комиссия будет взыматься с физического лица, то банк должен на проведение операций окупить расходы. Соответственно комиссия должна быть в размере 2-3 процентов, когда ранее она была на уровне 1 %. Следовательно, как заявил Михаил Рудковский - начальник Юникредит-банка, поставщики услуг не намерены уменьшать свои тарифы, а значит с ростом тарифов, будет расти и взимаемая банком комиссия.